Resep Makanan Korea

 RESEP MAKANAN-MAKANAN KOREA

Bibimbap

Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Mari kita buat yuk !

Bahan-Bahan :

·        Semangkuk nasi

·        1 butir Telur

·        4 siung bawang putih

·        100 gr daging ayam/sapi giling

·        1 buah wortel berukuran kecil 

·        1/2 buah timun jepang 

·        1 genggam tauge

·        25 gram bayam

·        2 sdm kecap asin

·        1 sdm gochujang

·        1sdt minyak wijen

·        Garam secukupnya

·        Minyak goreng secukupnya

·        Biji wijen secukupnya

Cara Membuat :

1.      Pertama-tama cincang halus semua bawang putih kemudian sisihkan.

2.      Panaskan panci yang berisi air mendidih untuk memblansir sayuran.

3.      Untuk tauge, rebus hingga setengah matang kemudian angkat tauge dan campurkan tauge dengan sedikit kecap asin kemudian sisihkan.

4.      Dalam air yang mendidih, blansir bayam selama 1-2 menit kemudian angkat dan beri sedikit minyak wijen dan kecap asin.

5.      Potong wortel sebesar korek api dan iris tipis timun jepang.

6.  Taburi wortel dan timun jepang dengan sedikit garam diamkan sekitar 10 menit. Untuk timun jepang, peras perlahan timun jepang untuk mengeluarkan air dari timun Jepang.

7. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis wortel beberapa menit kemudian angkat lakukan penumisan timun jepang dengan cara yang sama.

8.   Untuk telur, panaskan wajan yang berisi minyak kemudian goreng telur hingga kuning telur setengah matang.

9.   Untuk daging, panaskan wajan kemudian beri sedikit minyak goreng, setelah wajan panas masukkan sedikit bawang putih sampai harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah digiling kemudian beri sedikit kecap asin, aduk terus hingga daging matang, setelah matang beri sedikit minyak wijen lalu aduk hingga merata kemudian sisihkan.

10.     Siapkan mangkuk kemudian oles dengan sedikit minyak wijen. Setelah dioles dengan minyak wijen, beri seporsi nasi putih dan tata tauge, bayam, wortel, timun jepang dan jangan lupa daging yang telah ditumis. Beri satu sendok gochujang kedalam nasi kemudian tata telur mata sapi yang telah digoreng setengah matang.

11.       Yang terakhir sedikit minyak wijen dan taburkan biji wijen.

12.   Untuk penyajian kamu bisa mencampur/ mengaduk semuanya menjadi satu. Bibimbap siap dihidangkan!


 Yangnyeom Chicken

Yangnyeom chicken ("ayam goreng bumbu") adalah jenis ayam goreng Korea yang dibumbui saus pedas manis gochujang, bawang putih, gula, dan bumbu-bumbu lainnya. Makanan ini juga sering hadir di drama korea, khususnya saat momen tokoh drama berkumpul bersama teman-teman. 

Mari kita buat yuk!

Bahan-Bahan :

·        2 sendok makan garam

·        2 sendok makan bumbu ayam rotisserie

·        1 sendok makan gochugaru bubuk (cabai merah Korea)

·        2 ekor ayam utuh

·        Biji wijen secukupnya

Adonan:

·        1 cangkir tepung maizena

·        1 cangkir tepung serbaguna

·        1 sendok teh baking powder

·        1 sendok teh bubuk bawang putih

·        1/2 sendok teh lada hitam

·        1/2 sendok teh garam

·        Minyak, untuk menggoreng

Saus yangnyeom:

·        1360 gram gochujang

·        1360 gram saus tomat

·        402 gram gula pasir

·        236 ml cola

·        257 ml sirup jagung

·        236 ml soy sauce

·        236 ml sriracha (saus pedas)

·        118 ml cuka putih

·        2 sdm cabai merah tabur

·        2 sdm gochugaru (bubuk cabai korea) halus

·        1 sdm bubuk bawang putih

·        1 sdm bawang putih cincang

Cara Membuat :

1.      Pertama olah ayam dengan menampurkan garam, bumbu rotisserie ayam, dan gochugaru dalam mangkuk. Campurkan ke seluruh ayam, dinginkan selama 24 jam.

2.      Panaskan oven sampai 271 derajat Celcius.

3.      Panggang ayam selama 2 jam dan dinginkan selama 1 jam.

4.      Sembari memanggang buat adonan tepung ayam.

5.      Campur tepung maizena, tepung terigu, baking powder, bubuk bawang putih, merica, garam dengan 591 ml air dalam mangkuk sampai tercampur rasa.

6.      Tutup dan dinginkan selama 30 menit.

7.      Setelah ayam dingin potong setiap ayam menjadi 10 hingga 12 bagian.

8.      Lapisi ayam dengan sedikit adonan.

9.      Panaskan minyak hingga 163 derajat Celcius dalam penggorengan.

10. Goreng ayam hingga garing, sekitar 3 menit. Tiriskan ayam.

11. Lanjutkan dengan membuat saus. Campurkan gochujang, saus tomat, gula, cola, sirup jagung, soy sauce, sriracha atau saus peda, cuka, cabai tabur, gochugaru, bawang putih bubuk dan bawang putih cincang dalam mangkuk besar. 

12. Terakhir panaskan wajan 24 ons saus yangnyeom sampai sausnya panas. Masukan ayam ke dalam wajan dengan perlahan dan campur semua hingga merata dan tambahkan biji wijen secukupnya. Dan, Yangnyeom Chicken siap disajikan. 


  Pajeon

Pajeon (파전) adalah jenis jeon dengan daun bawang sebagai bahan utamanya, karena pa () berarti daun bawang. Makanan ini termasuk dalam hidangan Korea, makanan ini terbuat dari campuran telur, tepung terigu, tepung beras, daun bawang, dan bahan-bahan lainnya tergantung pada jenisnya. 

Mari kita buat yuk !

Bahan-Bahan :              

·        75 gram tepung terigu

·        Secukupnya bubuk cabai

·        1 butir telur

·        1 siung bawang putih yang sudah dihancurkan

·        1 sdm minyak

·        4 daun bawang

·        100 udang kecil yang sudah dimasak (optional)

Untuk Saus Celup :  

·        2 sdm cuka

·        1 sdm kecap asin

·        1 cabai merah yang sudah dicincang halus

·        Gula secukupnya

Cara Membuat :

1.     Siapkan mangkuk terlebih dahulu. Masukkan tepung terigu, bubuk cabai, dan garam. Kemudian tambahkan air, telur dan bawang putih. Aduk hingga rata.

2.      Beri celah di tengah adonan. Kemudian tuang air dan aduk hingga rata.

3.  Siapkan wajan antilengket yang sudah diberi minyak. Tumis daun bawang selama 1 menit hingga sedikit layu. Tambahkan udang. Setelah itu tuang ke adonan tadi ke atasnya. Masak dengan api sedang selama 3-4 menit atau hingga adonan berubah menjadi warna cokelat keemasan. Balik dan masak sisi lainnya selama 3-4 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.

4.    Selanjutnya adalah membuat saus celup. Campurkan cuka, kecap asin, cabai merah dan gula. Aduk hingga rata.

5.      Potong-potong Pajeon dan santap dengan saus celup.

6.      Selamat menikmati makanan korea, Pajeon.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Moana Movie Review

Resep Makanan Indonesia

Puisi