Resep Makanan Korea
RESEP MAKANAN-MAKANAN KOREA
Bibimbap
Bibimbap adalah masakan
Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran,
daging sapi, telur, dan saus
pedas gochujang.
Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi
dan lauk diaduk menjadi satu.
Mari kita buat yuk !
Bahan-Bahan :
·
Semangkuk
nasi
·
1
butir Telur
·
4
siung bawang putih
·
100
gr daging ayam/sapi giling
·
1
buah wortel berukuran kecil
·
1/2
buah timun jepang
·
1
genggam tauge
·
25
gram bayam
·
2
sdm kecap asin
·
1
sdm gochujang
·
1sdt
minyak wijen
·
Garam
secukupnya
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Biji
wijen secukupnya
Cara Membuat :
1. Pertama-tama cincang halus semua
bawang putih kemudian sisihkan.
2. Panaskan panci yang berisi air
mendidih untuk memblansir sayuran.
3. Untuk tauge, rebus hingga setengah
matang kemudian angkat tauge dan campurkan tauge dengan sedikit kecap asin
kemudian sisihkan.
4. Dalam air yang mendidih, blansir
bayam selama 1-2 menit kemudian angkat dan beri sedikit minyak wijen dan kecap
asin.
5. Potong wortel sebesar korek api dan
iris tipis timun jepang.
6. Taburi wortel dan timun jepang dengan
sedikit garam diamkan sekitar 10 menit. Untuk timun jepang, peras perlahan
timun jepang untuk mengeluarkan air dari timun Jepang.
7. Panaskan wajan dengan sedikit minyak
goreng. Tumis wortel beberapa menit kemudian angkat lakukan penumisan timun
jepang dengan cara yang sama.
8. Untuk telur, panaskan wajan yang
berisi minyak kemudian goreng telur hingga kuning telur setengah matang.
9. Untuk daging, panaskan wajan kemudian
beri sedikit minyak goreng, setelah wajan panas masukkan sedikit bawang putih
sampai harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah digiling kemudian beri
sedikit kecap asin, aduk terus hingga daging matang, setelah matang beri
sedikit minyak wijen lalu aduk hingga merata kemudian sisihkan.
10. Siapkan mangkuk kemudian oles dengan
sedikit minyak wijen. Setelah dioles dengan minyak wijen, beri seporsi nasi putih
dan tata tauge, bayam, wortel, timun jepang dan jangan lupa daging yang telah
ditumis. Beri satu sendok gochujang kedalam nasi kemudian tata telur
mata sapi yang telah digoreng setengah matang.
11. Yang terakhir sedikit minyak wijen
dan taburkan biji wijen.
12. Untuk penyajian kamu bisa mencampur/
mengaduk semuanya menjadi satu. Bibimbap siap dihidangkan!
Yangnyeom chicken ("ayam goreng bumbu") adalah jenis ayam goreng Korea yang dibumbui saus pedas manis gochujang, bawang putih, gula, dan bumbu-bumbu lainnya. Makanan ini juga sering hadir di drama korea, khususnya saat momen tokoh drama berkumpul bersama teman-teman.
Mari kita buat yuk!
Bahan-Bahan :
·
2
sendok makan garam
·
2
sendok makan bumbu ayam rotisserie
·
1
sendok makan gochugaru bubuk (cabai merah Korea)
·
2
ekor ayam utuh
·
Biji
wijen secukupnya
Adonan:
·
1
cangkir tepung maizena
·
1
cangkir tepung serbaguna
·
1
sendok teh baking powder
·
1
sendok teh bubuk bawang putih
·
1/2
sendok teh lada hitam
·
1/2
sendok teh garam
·
Minyak,
untuk menggoreng
Saus yangnyeom:
·
1360
gram gochujang
·
1360
gram saus tomat
·
402
gram gula pasir
·
236
ml cola
·
257
ml sirup jagung
·
236
ml soy sauce
·
236
ml sriracha (saus pedas)
·
118
ml cuka putih
·
2
sdm cabai merah tabur
·
2
sdm gochugaru (bubuk cabai korea) halus
·
1
sdm bubuk bawang putih
· 1 sdm bawang putih cincang
Cara Membuat :
1.
Pertama
olah ayam dengan menampurkan garam, bumbu rotisserie ayam, dan gochugaru dalam
mangkuk. Campurkan ke seluruh ayam, dinginkan selama 24 jam.
2.
Panaskan
oven sampai 271 derajat Celcius.
3.
Panggang
ayam selama 2 jam dan dinginkan selama 1 jam.
4.
Sembari
memanggang buat adonan tepung ayam.
5.
Campur
tepung maizena, tepung terigu, baking powder, bubuk bawang putih, merica, garam
dengan 591 ml air dalam mangkuk sampai tercampur rasa.
6.
Tutup
dan dinginkan selama 30 menit.
7.
Setelah
ayam dingin potong setiap ayam menjadi 10 hingga 12 bagian.
8.
Lapisi
ayam dengan sedikit adonan.
9.
Panaskan
minyak hingga 163 derajat Celcius dalam penggorengan.
10. Goreng ayam hingga garing, sekitar 3
menit. Tiriskan ayam.
11. Lanjutkan dengan membuat saus. Campurkan gochujang, saus tomat, gula, cola, sirup jagung, soy sauce, sriracha atau saus peda, cuka, cabai tabur, gochugaru, bawang putih bubuk dan bawang putih cincang dalam mangkuk besar.
12. Terakhir panaskan wajan 24 ons saus yangnyeom sampai sausnya panas. Masukan ayam ke dalam wajan dengan perlahan dan campur semua hingga merata dan tambahkan biji wijen secukupnya. Dan, Yangnyeom Chicken siap disajikan.
Pajeon
Pajeon (파전) adalah jenis jeon dengan daun bawang sebagai bahan utamanya, karena pa (파) berarti daun bawang. Makanan ini termasuk dalam hidangan Korea, makanan ini terbuat dari campuran telur, tepung terigu, tepung beras, daun bawang, dan bahan-bahan lainnya tergantung pada jenisnya.
Mari kita buat yuk !
Bahan-Bahan
:
·
75
gram tepung terigu
·
Secukupnya
bubuk cabai
·
1
butir telur
·
1
siung bawang putih yang sudah dihancurkan
·
1
sdm minyak
·
4
daun bawang
· 100 udang kecil yang sudah dimasak (optional)
Untuk Saus Celup :
·
2
sdm cuka
·
1
sdm kecap asin
·
1
cabai merah yang sudah dicincang halus
·
Gula
secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan
mangkuk terlebih dahulu. Masukkan tepung terigu, bubuk cabai, dan garam.
Kemudian tambahkan air, telur dan bawang putih. Aduk hingga rata.
2.
Beri
celah di tengah adonan. Kemudian tuang air dan aduk hingga rata.
3. Siapkan
wajan antilengket yang sudah diberi minyak. Tumis daun bawang selama 1 menit
hingga sedikit layu. Tambahkan udang. Setelah itu tuang ke adonan tadi ke
atasnya. Masak dengan api sedang selama 3-4 menit atau hingga adonan berubah
menjadi warna cokelat keemasan. Balik dan masak sisi lainnya selama 3-4 menit
hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya
adalah membuat saus celup. Campurkan cuka, kecap asin, cabai merah dan gula.
Aduk hingga rata.
5.
Potong-potong
Pajeon dan santap dengan saus celup.
6.
Selamat
menikmati makanan korea, Pajeon.
Komentar
Posting Komentar