Resep Makanan Indonesia
RESEP
MAKANAN KHAS JAWA BARAT
KAREDOK
Karedok adalah salah satu makanan
khas Sunda di Indonesia.
Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi,
dan terong atau leunca.
Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang
dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Karedok disajikan dengan taburan kerupuk di atasnya. Karedok biasanya menjadi
makanan pelengkap dalam menu sehari-hari orang Sunda.
Mari Kita Buat Yuk!
Bahan-Bahan :
Bahan sayuran potong:
·
Kacang panjang
·
Mentimun
·
Kemangi
·
Selada
·
Terong lalap
·
Tomat
·
Toge super
·
Kol
Bahan bumbu kacang:
·
250
gr kacang oven atau goreng
·
300
ml air hangat, sesuaikan dengan kekentalannya
·
5
bawang putih, goreng sebentar
·
8
cabe keriting, goreng sebentar
·
2
cabe rawit, goreng sebentar
·
60
gr gula jawa, sisir halus
·
2
sdt garam
·
2
blok terasi
·
3
cm kencur
·
2
jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat :
1. Haluskan
semua bahan bumbu kacang. Kamu bisa menggunakan blender atau uleg secara
manual.
2. Campurkan
dengan bahan sayuran mentah yang sudah dipotong.
Aduk hingga rata.
3. Sajikan
dengan emping atau kerupuk kanji lebih nikmat. Selamat mencoba!
SEBLAK
CEKER
Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang
bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah
yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, boga bahari atau
olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur. Seblak
berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan
yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta
memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan
penjualan.
Mari Kita Buat Yuk !
Bahan-Bahan:
·
2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2
jam)
·
6 butir bakso
·
200 g ceker
Bahan halus:
·
4 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
3 butir kemiri
·
1 ruas jari kencur
·
8 cabe merah keriting
·
6 cabe rawit pedas
·
5 cabe rawit hijau untuk irisan
·
Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
·
1 bonggol sawi sendok
·
1 batang daun bawang
·
Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)
·
2 butir telur yang sudah di orak arik
Cara
Membuat :
1. Tumis
bumbu hingga matang.
2. Tambahkan
bakso, ceker, kerupuk yang sudah di rendam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu
bubuk. Masak sebentar.
3. Tambah
air kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan
daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.
NASI
TUTUG ONCOM
Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.
Mari Kita Buat Yuk !
Bahan-Bahan:
·
2 kotak oncom, cabik-cabik menggunakan
garpu
·
5 buah cabai merah keriting
·
5 buah cabai rawit
·
6 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
2 cm kencur
·
1/2 sdt terasi bakar
·
Garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Panggang oncom beserta bumbu-bumbu kecuali kencur, hingga mengering.
2. Haluskan bumbu dan campurkan dengan oncom. Aduk dengan nasi hangat.
3. Nasi tutug oncom siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar