Resep Makanan Indonesia

 

RESEP MAKANAN KHAS JAWA BARAT     

KAREDOK

Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong atau leunca. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok disajikan dengan taburan kerupuk di atasnya. Karedok biasanya menjadi makanan pelengkap dalam menu sehari-hari orang Sunda.

Mari Kita Buat Yuk!

Bahan-Bahan :

Bahan sayuran potong:

·        Kacang panjang

·        Mentimun

·        Kemangi

·        Selada

·        Terong lalap

·        Tomat

·        Toge super

·        Kol

Bahan bumbu kacang:

·        250 gr kacang oven atau goreng

·        300 ml air hangat, sesuaikan dengan kekentalannya

·        5 bawang putih, goreng sebentar

·        8 cabe keriting, goreng sebentar

·        2 cabe rawit, goreng sebentar

·        60 gr gula jawa, sisir halus

·        2 sdt garam

·        2 blok terasi

·        3 cm kencur

·        2 jeruk limau, ambil airnya

 

Cara Membuat :

1.     Haluskan semua bahan bumbu kacang. Kamu bisa menggunakan blender atau uleg secara manual.

2.     Campurkan dengan bahan sayuran mentah yang sudah dipotong.
Aduk hingga rata.

3.     Sajikan dengan emping atau kerupuk kanji lebih nikmat. Selamat mencoba!

 

SEBLAK CEKER

Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

 

Mari Kita Buat Yuk !

Bahan-Bahan:

·        2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam)

·        6 butir bakso

·        200 g ceker

Bahan halus:

·        4 siung bawang merah

·        3 siung bawang putih

·        3 butir kemiri

·        1 ruas jari kencur

·        8 cabe merah keriting

·        6 cabe rawit pedas

·        5 cabe rawit hijau untuk irisan

·        Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk

·        1 bonggol sawi sendok

·        1 batang daun bawang

·        Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)

·        2 butir telur yang sudah di orak arik

Cara Membuat :

1.     Tumis bumbu hingga matang.

2.     Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yang sudah di rendam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.

3.     Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.

4.     Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

                                                           

NASI TUTUG ONCOM

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Mari Kita Buat Yuk !

Bahan-Bahan:

·      2 kotak oncom, cabik-cabik menggunakan garpu

·      5 buah cabai merah keriting

·      5 buah cabai rawit

·      6 siung bawang merah

·      2 siung bawang putih

·      2 cm kencur

·      1/2 sdt terasi bakar

·      Garam sesuai selera

Cara Membuat:

1.  Panggang oncom beserta bumbu-bumbu kecuali kencur, hingga mengering.

2.  Haluskan bumbu dan campurkan dengan oncom. Aduk dengan nasi hangat.

3.  Nasi tutug oncom siap disajikan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Moana Movie Review

Puisi